Дата :23.11.2018 Автор :Марина Сасковец Категория : Детский центр, Новости Комментарии:0
Программа «Сильный ребёнок»

Фитнес Клуб «SportTown» и Билингвальный Детский сад «Мэри Поппинс» представляют программу «Сильный ребёнок».

Дети — это наше будущее, мы все хотим, чтобы они росли здоровыми и сильными, чтобы в будущем они стали достойными взрослыми.
Говоря «сильный ребёнок», мы имеем в виду не физическую сила, а скорее набор качеств, которые помогают человеку добиваться успеха, реализовывать свои таланты и воплощать мечты. Это такие качества как: развитый интеллект, здоровье и стрессоустойчивость, способность и желание постоянно развиваться, вера в свои силы, навыки коммуникации, умение устанавливать контакты, понимание мотивов и поступков других людей, способность преодолевать трудности, доводить важное дело до конца и т. п. И программа «сильный ребёнок» — это система игр и упражнений, помогающая заложить фундамент для развития этих качеств.
Ребёнок дошкольного возраста — как мягкая глина, небольшие отклонения в этом возрасте могут сильно повлиять на весь процесс развития и привести к серьёзным искажениям в зрелости. И в то же время потенциал к обучению и коррекции больше всего именно у малышей, все мы знаем это на примере языков. То же относится и к другим навыкам.
И тут начинается самое интересное! Ведь почти всегда родители принимают решение о том, каким именно навыкам нужно учить в первую очередь. Можно заставить дошкольника садиться на шпагат, играть на скрипке и даже рассказывать наизусть таблицу Менделеева, а потом похвастаться этим перед соседями. Но сами по себе сложные навыки, наверняка, не помогут ребёнку развить интеллект и творческие способности, а скорее отобьют вкус к жизни и желание что-либо делать по собственной инициативе.
В наши дни одна из серьёзнейших проблем у детей и подростков — это безволие и пассивность на фоне высокой занятости в школе и всевозможных кружках. Они просиживают всё свободное время в «гаджетах» и не знают как играть в классики и казаки-разбойники, если только их не научит специально нанятый аниматор.
Как же с этим справиться?
Дело в том, что если не создать прочный психофизиологический фундамент, то никакие навыки не будут впрок. В раннем возрасте умственное и физическое развитие идут рука об руку. Так развитию абстрактного мышления всегда предшествует предметный уровень манипуляций с конкретными предметами, которые, в свою очередь, требуют развития сенсорики. Т.е. прежде, чем говорить словами, ребёнку надо увидеть, потрогать, попробовать на зуб.
Упражнения детской игровой программы построены так, что ребёнок не просто повторяет заученные движения, а в каждой игре перед ним ставится задача на телесном уровне, которую он сам должен решить. Если что-то вызывает сложности, мы не ругаем ребёнка, а возвращаемся в ситуацию до тех пор, пока она не станет лёгкой и приятной. Это помогает формированию позитивного мышления. Вместо «проблем» у ребёнка появляются «задачи», которые можно исследовать и творчески решать.
Здорового ребёнка не надо заставлять учиться сидеть или ползать, это естественная потребность, и реализуется она через исследование своего тела, своих ощущений и чуть позже через игру. Да-да! Игра для малыша — это не просто забава, это средство обучения и познания мира. Без игры не разовьётся интеллект и навыки коммуникации. Известный зоолог Ясон Бадридзе в ходе работы по воспитанию в неволе готовых к самостоятельной лесной жизни волков выяснил, что волки не смогут охотиться, если они не играют друг с другом в детстве. Более того, для игры им нужен максимально сложный ландшафт. Волчата, которые воспитывались у Бадридзе в пустом вольере, не могли научиться охоте. Они элементарно не умели предугадывать по какой траектории побежит олень и на какой скорости нужно его перехватывать. Они не могли организовать коллективную охоту, потому что ни один не научился рассчитывать свои силы. Зато волчата, которые играли друг с другом в догонялки посреди развалов камней, коряг, имитации леса, выросли в полноценных волков и сумели освоить охоту. Чем интеллектуальнее животное, тем важнее для него игра в детстве.
Соответственно детская игровая программа базируется на играх.
Это, конечно, привносит больше хаоса и требует большей осознанности чем обычная физкультура. И здесь огромное поле для развития чуткости и творческого потенциала самих родителей. Игры построены таким образом, что в них не нужно в точности исполнять какие-либо предписания. Если вы чувствуете, что ваш ребёнок не готов к заданию прямо сейчас, вы можете творчески заменить упражнение другим, близким по смыслу, или просто сделать перерыв и понаблюдать.
Важнейшее средство развития и обучения — это подражание. Когда ребёнок видит важность и ценность чего-то для родителя, он начинает это делать с желанием и энтузиазмом. Если, к примеру, родитель целыми днями сидит за компьютером и громко ругается на близких или же тихо курит в сторонке, скорее всего рано или поздно это начнёт повторять ребёнок. Так же и в обратную сторону.
Когда родитель со вкусом играет или делает какие-то упражнения честно и с удовольствием, именно сам родитель, одного этого достаточно, чтобы заинтересовать ребёнка. Обратите внимание, не всегда нужно заставлять это делать самого ребёнка!
Если всё происходит искренне и с любовью, это может стать одним из самых ярких впечатлений детства, которое будет потом согревать человека всю жизнь.
«Как мы играли вместе с папой, как он меня высоко подкидывал», «Как я лежал рядом с мамой свернувшись клубочком, а она шептала что-то мне на ушко».
В детской игровой программе очень много телесного контакта с родителями. Известный психотерапевт Вирджиния Сатир говорила: «4 объятия в день нужны нам для того, чтобы выжить, 8 — чтобы почувствовать гармонию жизни, а 12 — чтобы расти над собой». В ответ на физическое прикосновение гипофиз вырабатывает повышенную дозу окситоцина, который оказывает на организм мощное целебное воздействие. Известно, что нейрогормон окситоцин регулирует самочувствие, настроение, иммунитет. Объятия нужны любому человеку, но малышу они просто жизненно необходимы. Многие ученые проводили эксперименты и делали выводы, что дети, у которых мало телесного контакта с родителями, растут замкнутыми, медленно развиваются, учатся хуже, чем те, которых часто обнимают, гладят, подкидывают и т.д.
Через телесный контакт ребёнок учится принимать и чувствовать собственное тело, становится более смелым и раскрепощённым, лучше управляет своим эмоциональным состоянием, справляется со страхами, научается следить за собственной безопасностью (например, может вовремя сгруппироваться во время падения на детской площадке и избежать травм). Так же программа учит «динамическому расслаблению» — двигаться наиболее эффективно, задействуя минимум необходимых мышц. Главный критерий правильности выполнения упражнения — это естественность и удобство. Таким образом физическая активность не ассоциируется с перенапряжением, а приносит радость и удовольствие. При «правильном» движении человек не растрачивает, а накапливает энергию и с каждым разом её становится всё больше и больше.
И теперь, когда у ребёнка много сил, когда он не боится трудностей, когда у него хорошо работает нервная система, когда он внимателен и собран — он легко освоит любые академические навыки, ему будет легко учиться, у него будет хватать времени и любопытства на собственные увлечения. А родитель, пройдя через много игровых ситуаций, узнает своего ребенка еще лучше и легко сможет находить с ним общий язык.
Это и есть тот самый фундамент, который мы закладываем чтобы помочь ребёнку «стать сильнее».
Мы даём ему ресурсы и инструменты, чтобы потом ему было легко и весело шагать по пути, который он сам выберет.

Желающие записаться на занятие или узнать подробности звоните по телефону: 692-999. Занятия проходят каждую субботу в 12:00 по адресу: ул. Громовой 35, спортивный клуб «SportTown».
Стоимость: 1 занятие — 550 руб, абонемент на 10 занятий — 4000 руб. Обладателям карт клуба «SportTown», а также пап детей из «Мэри Поппинс»: 1 занятие — 500 руб, 10 занятий — 3000 руб.

Написать ответ или комментарий

Ваша почта не будет опубликована.